首頁 > 南京市人力資源和社會保障局

索 引 號:    555506312/2019-22128 信息分類:    勞動、人事 / 部門文件 / 通知
發布機構:    南京市人力資源和社會保障局 生成日期:    2019-03-19
生效日期:     廢止日期:    
信息名稱:    關於開展2019年度社會保險繳費基數申報和2018年度勞動保障書麵審查工作的通知
文  號:    寧人社〔2019〕49號 關 鍵 詞:    部門文件
內容概覽:    
在線鏈接地址:    
文件下載:  
關於開展2019年度社會保險繳費基數申報和2018年度勞動保障書麵審查工作的通知

寧人社〔2019〕49號

各有關單位:

根據《社會保險法》、《社會保險費征繳暫行條例》(國務院令第259號)、《勞動保障監察條例》(國務院令第423號)、《社會保險費申報繳納管理規定》(人社部令第20號)等規定,現將我市2019年度社會保險繳費基數申報和2018年度勞動保障書麵審查工作有關事項通知如下:

一、繳費基數的確定

我市五項社會保險采用統一的繳費基數。用人單位應按照職工2018年度工資性收入總額(工資總額執行國家統計局《關於工資總額組成的規定》,國家統計局〔19901號令)及實際發放工資月數確定和申報職工個人2019年度(20197月至20206月)的月繳費基數。

用人單位應按實申報職工月繳費基數。用人單位申報的職工月繳費基數超過公布的繳費基準數上限或低於繳費基準數下限標準的,待繳費基準數公布後由社會保險經辦機構統一調整。

對未申報繳費基數的用人單位,20197月起社會保險經辦機構將按該單位職工上月繳費基數的110%確定月繳費基數。用人單位補辦申報手續後,職工月繳費基數從次月起按實際申報數確定。

二、申報、書麵審查方式

為方便用人單位申報繳費基數,所有用人單位可在南京市人力資源和社會保障局網站(www.kjalcorp.com)進行申報(未注冊單位需先到所屬社會保險經辦機構窗口注冊)。

為進一步落實放管服改革要求,我市已實行不見麵網上書麵審查。用人單位全部在網上參加書麵審查,按照網上操作流程填報《南京市勞動和社會保障書麵審查報告書》(以下簡稱《報告書》,附件2)。市、區勞動保障監察機構網上受理、審查後,用人單位如需蓋章的,可以攜帶蓋有單位公章及法定代表人簽字確認的《報告書》,送至審查機構所設窗口加蓋勞動保障監察書麵審查審驗章。(注:《勞動和社會保障證》正、副本停止使用)

三、申報、書麵審查時間

2019年度社會保險繳費基數申報時間為201941620(每月關門結算期間除外)。

2018年度勞動保障書麵審查時間為2019315620

四、申報、書麵審查要求

(一)基數申報

1. 用人單位代職工申報的繳費基數應當經職工本人簽字認可,向本單位職工代表大會通報或者在本單位顯著位置公示,接受職工監督。單位申報時僅需按填表說明的要求填報《南京市2019年度社會保險繳費基數申報表》並作為影印件上傳即可,其他所有資料由用人單位留存備查。

2. 參加機關事業養老保險、在省級社會保險經辦機構參加養老保險的單位申報其他險種的繳費基數應和其申報的養老保險繳費基數一致。

(二)書麵審查

1. 《報告書》是人力資源和社會保障行政部門實施勞動保障監察書麵審查的主要審查資料,反映用人單位遵守人力資源和社會保障法律、法規和規章的情況,用人單位應當如實填報。

2. 市、區兩級勞動保障監察機構按照管轄分工,分別對用人單位填報的《報告書》進行審查,對存在違法行為的,督促並幫助其進行整改。用人單位逾期未報送《報告書》、弄虛作假或未按照規定期限整改的,按照雙隨機、一公開原則列入重點抽查檢查對象。書麵審查結果與企業誠信等級掛鉤。


附件:

1. 南京市2019年度社會保險繳費基數申報表

2. 南京市2018年度勞動和社會保障書麵審查報告書


南京市人力資源和社會保障局

2019314日          


點擊下載:附件


關閉本頁】 【打印本頁返回頂部